Универсальный и идеальный онкомаркер — обученные тромбоциты TEP

В чем недостаток многих онкомаркеров? Существенный недостаток их в том, что большинство онкомаркеров имеют «недостаточную специфичность» или «недостаточную чувствительность». Приводит это к тому, что онкомаркеры не используют для массового скрининга (для диспансеризации).

Частные лаборатории «настоятельно рекомендуют сдать кровь на онкомаркеры» (если сдать все, что предлагают, то и тысячи долларов не хватит!) и некоторые пациенты попадаются на эту удочку! И сдают кровь, а там «один онкомаркер» оказывается повышенным…. Пациент теряет сон, и впадает в панику — что исследовать дальше?

 онкомаркерА дальше — оказывается непросто определить источник опухолевого роста в организме! Надо сделать много разных дорогущих дополнительных исследований, и не факт, что источник найдется.

И врачи м пациенты с нетерпением ждут, когда же появится такой универсальный тест на все опухоли сразу!
Лаборатории исследования рака ищут этот «универсальный» онкомаркер.
Каждый день делаются новые открытия.

И вот свежая новость: специально «обученные тромбоциты» приблизили нас к мечте о «ранней диагностике рака» с помощью одного универсального теста.
Не успели практические онкологи внедрить метод «жидкой биопсии» — cell search , ЦОК, как медицинская индустрия предложила еще более усовершенствованный метод диагностики — определение специальных опухолевых меток в тромбоцитах.
В марте 2015 было опубликовано исследование определения рака с помощью «тромбоцитов, обученных опухолью» «tumor educated platelet — TEP»
С помощью этого новейшего метода можно не только определить в крови циркулирующие опухолевые клетки, но и с большой вероятностью можно определить локализацию опухоли.
Шведские ученые доложили результаты исследований крови от 283 больных, у которых диагноз рака уже был установлен у 228 человек. Суть теста в том, что РНК тромбоцитов всегда изменяется при наличии в организме опухоли (высокочувствительный тест), при этом изменения РНК достаточно индивидуальны при разных источниках опухоли (высокая специфичность теста) .
Результат анализа, определяющего тромбоцитарную модифицированную РНК, был положительным у 96%, а локализация опухоли определялась в 71% случаев.
Это только начало исследований, методика TEP требует дальнейшего совершенствования, но появилась надежда, что скоро практические медицина получит новый «универсальный онкомаркер» – «обученные» тромбоциты.

Библиография:
Tumor-Educated Platelets as Liquid Biopsy in Cancer Patients Simon A. Joosse, Klaus Pantel Cancer cell Volume 28, Issue 5, 9 November 2015, Pages 552–554

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны