В США и Европе неоперабольную меланому будут лечить вирусом герпеса

В США было одобрено первое вирусное лекарство против рака talimogene laherparepvec (Imlygic, Amgen).

Показание к его применению — местное лечение неоперабельной меланомы (рака кожи) и опухолей, которые рецидивировали после хирургического лечения.

Попытки лечения раковых больных вирусами были еще сто лет назад. Ученые и раньше замечали, что иногда после простой простуды происходило самоизлечение или наступала длительная ремиссия у раковых больных. Но все эксперименты прошлого века были неуправляемыми, иногда в результате заражения вирусами погибал человек, а не опухоль.

Вирус простого герпеса вызывает то, что в народе именуется «герпес» или «лихорадка» на губах, на крыльях носа, а на английском языке это называют «cold sore» «язвы от простуды».

Однако, нынешний успех основан именно на избирательном воздействии генно-модифицированного вируса простого герпеса первого типа, на клетки опухоли — меланомы.

Препарат вводится непосредственно в пораженное место, вирус размножается в клетках опухоли, разрушая их.
Так же происходит иммунная стимуляция организма — активизируются макрофаги и производят специфические белки — GM-CSF.

Однако по словам производителя точный механизм действия лекарства не известен.

«Рецидивирующая меланома — смертельное заболевание» —  комментировал доктор медицинских наук, главный исследователь препарата -Ховарл Л.Кауфман
«Онколитическая вирусная терапия дает еще один шанс больным, у которых хирургическое лечение оказалось неэффективным»

ГерпесКурс лечения состоит из серии инъекций, которые делаются в очаг, пораженный меланомой. После первой инъекции, вторая вводится через 3 недели, с последующими дополнительными инъекциями каждые 2 недели в течении 6 месяцев.

В Европе препарат также рекомендован к утверждению Европейским агентством по контролю лекарственных средств.
Одобрение препарата в Америке произошло после представления компанией результатов эффективности лекарства. Клинические испытания проводились в больницах Лондона, Оксфорда, университетских клиниках Америки и Южной Африки. 436 человек были включены в исследование.

После лечения срок ремиссии неоперабельной меланомы у пациентов составил от 6 месяцев до полутора лет. По предположениям врачей, применение лекарства в ранних стадиях меланомы может дать еще более продолжительную ремиссию.

Наиболее типичным побочным действием препарата был озноб, повышение температуры, боль в месте инъекции. Побочное действие наблюдалось только у 2% пациентов.
Поскольку препарат содержит живой вирус герпеса первого типа, то генерализация герпетической инфекции возможна, препарат противопоказан беременным, лицам с ослабленных иммунитетом, лейкемией, лимфомой, СПИДом.

В настоящее время ученые работают над приданием новому средству более специфических свойств, чтобы с одной стороны, вирус герпеса воздействовал только на клетки меланомы, и с другой стороны, чтобы исключить системную противовирусную реакцию организма, которая может уменьшать действие лекарства.

Исследователи видят перспективу создания вирусных лекарств для других форм рака.

Библиография: Medscape Medical News FDA Approves Imlygic, First Oncolytic Viral Therapy in the US Roxanne Nelson BSN, RN 27.10. 2015
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны